企业动态
首页
>企业动态>媒体聚焦

【中国铁道建筑报】信息预警“一呼百应” 施工安全人人放心

      来源:谭绵朝 朱辰辰      浏览次数:  时间:2018-12-27 20:06:28  【字体:

“只要一有开往施工区域的作业列车通行,驻站安全联络员就会第一时间通过对讲机把来车情况告知现场安全防护员。安全防护员则立即一键触发手持终端设备上的报警按钮,提醒现场所有作业人员立即停止施工,暂时撤出施工区域进行安全躲避。”近日,在中铁城建集团二公司穗莞深城际铁路项目部,不久前刚投入使用的“一呼百应”安全信息预警系统深受一线作业人员欢迎。
    由二公司承建的穗莞深城际铁路站后工程点多线长,施工区域内过往列车频次较多,且多家单位交叉施工,人机交互现象较为普遍,给安全生产造成了不小压力。穗莞深城际铁路项目部针对现场实际,创新安全管理模式,增设安全联络员和安全防护员,负责施工区域安全信息采集和传递工作,并借助对讲机、手持终端设备及广播系统,共同构成“一呼百应”安全寻呼系统,大大缩短安全预警信息传递时间,有效维护施工现场作业人员安全。
    “以前每当有列车通过,负责观察火车的安全员都会扯着嗓子用扩音器喊,提醒大伙儿赶紧到安全区躲避。现在好了,安全联络员、防护员分工协作,提早就给大伙儿发出预警信息,每个人都能清清楚楚地听见,也都能早早进行安全躲避。在这里干,大家都放心!”一提起“一呼百应”安全信息预警系统,现场工人老梁就赞不绝口。
    为了让安全防护员与安全联络员充分履职,更好管控施工现场安全,该公司穗莞深城际铁路项目部还建立了“双员”岗位考核制。上岗前,防护员、联络员必须先参加铁路营业线施工安全培训,掌握路线施工防护等专业知识,熟知“四懂”“四会”“三不放过”和“六不准”等基本操作,并通过营业线安全防护考试,才能取得“双员”合格证,走上防护员、联络员岗位。
    “除了建立‘一呼百应’安全信息预警系统外,我们还与沿线路站及兄弟单位签订《工程施工安全协议》和《安全承诺责任书》,广泛开展工地现场观摩、工区隐患互检和应急演练等区域安全联动活动,做到全员安全生产培训教育全覆盖,为安全生产提供全面保障。”项目经理梁佶介绍说。开工以来,二公司穗莞深城际铁路项目部未发生任何安全生产事故,安全生产管理工作受到地方有关部门和业主、监理一致好评。

集团简介
中铁城建集团有限公司是原铁道兵、现在世界百强中国铁建旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统