企业动态
首页
>企业动态>集团新闻>重要新闻

集团公司工会召开一届九次全委会

 作者:杨曦          浏览次数:  时间:2018-12-28 09:18:10  【字体:

“能否从集团层面明确项目职工的休息休假制度,现在项目上年轻职工较多,我也是想为孩子们争取回家看望父母,和朋友拉拉小手的时间!”三公司工会主席孙孝飞在发言时提到。

12月26日,集团公司工会召开一届九次全委会,集团公司工会第一届委员会委员参加会议,会议由集团公司党委副书记、工会主席邱卫主持。会议明确,未来五年,集团公司工会将谋规划,强队伍,实维权,诚服务。

谋规划就是以习近平系列讲话、工会十七大精神引领工会工作,打造工会工作品牌。强队伍,加强工会干部梯队建设和作风建设,增强工会干部政治性、先进性、群众性;提升职工能力素质,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍。哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话,是实维权的内涵。诚服务就是要为职工提供普惠性、常态性、精准性服务。

会上,对中国工会十七大、妇女十二大会议精神进行了专题学习,同时,学习了关于贯彻落实习近平总书记重视指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见、深入剖析王晓林案件突出问题认真开展专项整改工作方案以及集团公司党委书记、董事长罗海滨关于弘扬“泥土”精神的重要讲话。会上对集团建家建线指导手册和2018年工会工作总结及2019年工作要点进行了讨论,各位委员对今后五年集团工会工作的提出意见和建议。

项目部三线建设中职工活动场地满足使用需求,床上用品、窗帘等建议联系工厂批量定做,是否明确设置包裹房,如何提高探亲房使用频率,各位委员对与职工关系密切的问题提出了很多贴合实际、便于操作的建议。

落实职代会提案答复,建立提案答复“回头看”制度;落实职工休息休假,建立反探亲制度;关注一线职工身心健康,建立面对面谈心沟通制度;积极争取党政支持,改善职工队伍结构,加大企业女职工招收比例,满足职工休息休假需求;利用互联网+,提高工会信息化水平,建立网上职工课堂;对于今后五年的工会工作,各位委员通过总结基层调研情况及2013年以来的各项工作情况纷纷抛出“金点子”。

针对当前及下一步工作,邱主席提出五点要求,一是围绕生产中心,谋划2019年工作,开好一届五次职代会、第二次工代会;二是把握习总书记讲话要点,深入学习贯彻工会十七大和中国妇女十二大精神;三是加强工会干部队伍建设,突出选拔、教育、培养,抓力量补充,抓素质提高,抓作风转变;四是夯实工会基础,激发项目工会活力,重点做好项目工会工作的标准化建设;五是履行维权和服务职能,扩大工会工作影响力,坚持需求导向,维护职工休息休假权利,落实活动经费保障,重视服务职工权益。


集团简介
中铁城建集团有限公司是原铁道兵、现在世界百强中国铁建旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统