企业动态
首页
>企业动态>媒体聚焦

【中国铁道建筑报】思念姥姥

      来源:中国铁道建筑报      浏览次数:  时间:2017-12-17 00:00:00  【字体:

姥姥兄妹3人,姥姥在家排行老三,外曾祖父在姥姥很小的时候,就丢下他们,一个人去了天津,剩下我的外曾祖母和3个年幼无知的孩子,外曾祖母整日以泪洗面,含辛茹苦地拉扯着孩子。在别的孩子眼里,他们3个是没有爸爸的野孩子,是同伴排挤的对象,这样的童年经历给姥姥蒙上了一层黑纱。

在她快要上完小学的时候,哥哥姐姐都被“混好了”的爸爸接回了天津,过上城里人的生活,但唯独没有接走我的姥姥,因为那边后来也娶妻生子,外曾祖母又怕后娘虐待孩子们,只让接走两个能照顾自己的孩子,留下一个小的在身边,姥姥也因此没有成为所谓的“城里人”。

17岁是少女最美好的青春年华,当媒人给姥姥介绍姥爷时,姥爷已经离过一次婚,姥姥死活也不愿意,家里的亲戚都劝姥姥:“你家这么穷,人家虽然离过婚,但没有孩子,有个‘商品粮’工作,有什么不好啊?”就这样姥姥嫁给了我的姥爷,第二年生下了我的妈妈,跟着生下我的二姨、三姨。

在那个重男轻女的年代,家里没有儿子,面对邻居们的嘲笑,姥姥不做声,每天早出晚归在地里忙乎着,一年后终于生出一个大胖小子,把这个孩子当作“眼珠子”养着。

不幸的是,噩运冲击了这个温暖的小家庭。小舅舅出生才刚刚两个多月,出了月子的姥姥又重新回归农田,那年的麦子长势特别好,姥姥带领着老大,拿起镰刀收割小麦,老二和老三在家看着老四。这天夜里,老大已经累得早早就睡了,姥姥给老二老三随便弄了口吃的,抱起老四放在自己的被窝里喂奶,刚躺下没几分钟,可能太累了,她就这样“粗心”地睡着了,等再醒来时,老四已经没有了呼吸,呛奶窒息死亡。

姥爷的臭脾气是出了名的,连数落带骂,骂的是极其难听,泪水,无助,无奈,以及那样的童年经历,让姥姥不知如何解救自己的内心,她认为是自己的疏忽扼杀了一个小生命。姥爷更是气得不回家,家里就一辆自行车,姥爷每天都“霸占”着,姥姥想去找他都要走十几里路。

1月后的某天,天刚刚亮,姥姥给孩子们做完早饭,叫醒睡梦中的老大,交代了几句,拿起小手电筒,去找姥爷了,到的时候已经累得筋疲力尽。姥爷是要面子的,看着姥姥来,怕同事们笑话,立即跟着姥姥回家了。姥爷自己说:“她不来,我正打算回去呢,因为家里还有‘三千金’呢!”又过了两年,姥姥生下了我的舅舅和小姨。

1987年的秋天,我来到这个世界,又是我善良的姥姥主动帮妈妈照顾我,我不知道姥姥是多么艰辛地照顾她的小儿子、小女儿和我,我只知道姥姥忙碌的身影闪现在我的整个童年里,在我的记忆中,满满的都是姥姥可爱慈祥的笑容,随我怎么任性,也想不起姥姥对我发怒的片段。她常说:你啊,就是我的“老六”,第六个孩子。这样的一句话,一照顾就是8年,直到我上小学……

姥姥却经历了照顾完6个孩子,接着照顾老母亲,照顾患了脑血栓半身瘫痪的姥爷,照顾舅妈的第一个孩子,第二个孩子,71岁自己患上胃癌晚期,经历了11次化疗,依然没有战胜可怕的病魔。

姥姥去世的前一天,妈妈给我打电话说:“闺女,你回来看一下你姥姥。”我说:“行,我这两天出了月子就回去。”

就在我回去的路上,妈妈电话又打过来,泣不成声,那一刻我知道姥姥已经走了。因为没有见到姥姥最后一面,我的心里充满了内疚、遗憾……一幕幕在眼前回荡,姥姥给我做棉衣的样子;给我做鸡蛋饼的样子;每周末在村口,等着我从城里回来眺望的样子;把我每一本新课本包上书皮的样子;在我考上大学偷偷给我红包的样子;在我出嫁时,给我精心准备嫁妆的样子。

姥姥这一生都在为别人考虑,临走前,她还在惦记姥爷,她怕她走后,留下半身不遂的姥爷怎么办,她常常说:有我在,你们都可以好好工作,我走了,你们要照顾老头子,还都有自己的孩子,忙不过来可咋办呢?

这就是善良了一生的姥姥。

集团简介
中铁城建集团有限公司是原铁道兵、现在世界百强中国铁建旗下的大型建筑企业集团,是集设计、施工、投资、开发于一体的城市综合建设运营商。集团始建于1948年...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统